韓国ヨギ イッソヨ

韓国の文化、ドラマ、音楽、韓国語、旅行、ITなど綴ります。

本ブログは広告が表示されます

クジョルパン구절판 頑張って作ってみた

韓国のお正月설날に出すお宮廷料理があります。

 

구절판(九折板)と言うお料理があり、おせち料理みたいな感じで、野菜·きのこ·肉·アワビ·ナマコ·卵など煮たものを盛り付け、中央に小麦で作ったクレープの薄皮で包んで食べる料理です。

 

 

日本のおせち料理も美しいですが、クジョルパンも見た目が美しく、視覚的にも味覚的にも楽しめるお料理です🤗

 

レシピはYouTubeのこちらの先生

 

エビはすごく注意しながら、まっすぐになるよう茹でました🦐

f:id:plumeria8:20221114012138j:image
f:id:plumeria8:20221114012141j:image

綺麗に真っ直ぐになった🤗
f:id:plumeria8:20221114012144j:image
f:id:plumeria8:20221114012148j:image

韓国留学時に🇰🇷の仲間からもらった五折板(オジョルパン)に9つのおかずを入れて見ました。
f:id:plumeria8:20221114012151j:image
f:id:plumeria8:20221114012155j:image

 

これから家族全員が美味しい栄養のある物を食べ

健康に過ごせますように🤗